慕课资源

健康评估

授课教师:王强

《健康评估》是介于基础和临床之间的桥梁课程。《健康评估》是护理专业的一门主干课程,该课程强调以现代护理理念为先导,体现以人的生理-心理-社会环境评估为整体观的护理特色课程。

该课程从护理的角度研究和诊断个体、家庭或社区对现存的或潜在的健康问题或生命过程的反应的基本理论、基本技能和临床思维方法的学科。课程目标在于通过本课程的教学,培养学生从身体、心理和社会等方面收集资料,进行以人为中心的评估,从护理角度根据被评估者对现存的或潜在的健康问题的反应进行全面评估,监测和判断病情变化情况,做出护理诊断。

《健康评估》作为护理学专业的重要专业基础课程,包括健康评估方法、常见症状评估、身体评估、心理-社会评估、心电图检查、影像检查、实验室检查和护理诊断与护理病历书写等内容。是学习临床护理各学科而设立的一门必修课,是基础医学与临床护理各学科联系的纽带和桥梁。让我们共同走进《健康评估》吧。

点击此处进入课程