慕课资源

中国当代流行音乐

作者:    文章来源:

授课教师:王思琦

流行音乐是一个在当下社会音乐生活中处于"主流"强势地位的,看似谁都可以对其指手画脚、品头论足的,人们再熟悉不过的音乐形式。但,熟知并非真知,当我们要回答什么是流行音乐?中国当代流行音乐有怎样的发展历程?流行音乐到底具有哪些文化特征?它在当下社会文化发展中扮演了怎样的角色?处于何种地位,发挥何种作用这一系列问题时,我们似乎又不能清晰、果断地给出自己的答案。

河南大学音乐学院王思琦教授将以中国大陆改革开放以来流行音乐的发展为主线,围绕主要事件、人物、作品,并结合不同时期的社会文化背景,为大家讲述中国大陆流行音乐的兴衰起伏,并希望站在视流行音乐为文化存在的角度加深大家对流行音乐的认识与思考。

王思琦教授在讲授的同时配合丰富的流行音乐影像资料,并以报刊杂志为辅助,力图做到知识性、趣味性、资料性、学术性为一体,为大家勾勒出中国当代流行音乐发展的全貌!

点击此处进入课程